Новости

На экологическом перекресте. Роль современных городов

Недавно в Вологде прошел международный форум «Экологическая политика городов», на котором выступали Мэр Сергей Воропанов, депутаты Законодательного Собрания области, эксперты федерального и международного уровней, специалисты и представители 36 городов и 5 стран – Дании, Великобритании, Ирландии, Германии и республики Беларусь. Среди прочих участников была член-корреспондент Российской экологической академии, вице-президент и управляющий партнёр Национального фонда правовой защиты организаций и граждан Марина Александровна Некрасова.

На прошедшем форуме основой повесткой было обсуждение перспективной стратегии «ЭкоВологда», которая предполагает к 2030 году сделать областную столицу одним из самых экологически чистых городов Российской Федерации. Основа «зеленой экономики» и баланса между природной и урбанистической средой, по мнению городских властей, - энергоэффективность и энергосбережение.

Как говорит Мэр Сергей Воропанов, - «Международный экологический форум поможет аккумулировать идеи, достижения неравнодушных людей, для того чтобы суметь внедрить инновационные экологические программы в жизнь»

Реализация принципов экологической и урбанистической среды, начиная с 2019 года, уже дает ощутимые результаты. Так, в Вологде начал работу проектный комитет «Развитие электротранспорта», ставший выражением заинтересованности администрации в введении налоговых льгот для владельцев электрокаров. Был внесен на рассмотрение от фракции «Единая Россия» законопроект об освобождении от транспортного налога собственников электротранспорта. Начали работу шесть точек подзарядки электротранспорта. При поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова идёт развитие троллейбусного движения. Разрабатываются новые подходы к развитию веломаршрутов и пешеходных дорожек. Идёт развитие городской среды.

Марина Некрасова оценила, как реализуются принципы зеленой экономики в Вологде:

Зеленая экономика – это экономика, направленная на сохранение благополучия общества за счет разумного и эффективного использования природных ресурсов, обеспечивающего снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду. В основе зеленой экономики – чистые или «зеленые» технологии.

«У зеленой экономики есть свои принципы. Во-первых, это снижение затрат на жилищно-коммунальное хозяйство за счет ресурсосберегающих технологий. Во-вторых, обеспечение бережного обращения с зелеными насаждениями, сохранение биоразнообразия, в том числе в лесопарковых территориях вокруг городов. Также создание зеленых поясов вокруг городов. В-третьих, это грамотное обращение с отходами», – рассказывает Марина Некрасова.

По мнению эксперта, зеленая экономика должна развиваться в масштабах всей страны комплексно. Но свой вклад должен вносить каждый конкретный человек, город, регион и субъект.

«Очаговое развитие не даст того эффекта, которого мы хотим добиться для страны. Оно не даст улучшения имиджа страны и не поможет выполнить экологические задачи, которые страна взяла на себя. Поэтому как крупная задача решается из мелких, так и мы должны разбить нашу глобальную цель до маленьких поселений. Каждый в своем городе, доме, дворе должен применить эти принципы и сделать все, что может. Тогда в общем это будет давать положительный эффект и обеспечит экологическое благополучие населения», – сказала эксперт.

Так, в рамках стратегии «ЭкоВологда, в городе планируется возродить троллейбусное движение, развивать электротранспорт. Разрабатываются и варианты по организации раздельного сбора мусора, работает проектный комитет «Пластик Ноль», направленный на снижение количества потребляемого вологжанами пластика. Кроме того, в областной столице высаживают все больше деревьев и создают зеленые общественные пространства.

«Я считаю, что стратегия «ЭкоВологда» реализует перспективные направления. У этого проекта есть будущее. Конечно, мировая повестка, в том числе климатическая, меняется, она становится жестче и требовательнее. Поэтому усилия всей страны, в том числе малых городов, в снижении выбросов, в формировании экологической культуры, создании доступа к чистой питьевой воде, очень важны», – подытожила Марина Некрасова.
Made on
Tilda